明朝那些事儿:神枪部队和水师领先世界百年 - 历史趣闻新闻 - 奇狐娱乐网
您的位置:奇狐网首页 > 新闻 > 历史趣闻 > 正文

明朝那些事儿:神枪部队和水师领先世界百年

2017-07-03 22:24:30    来源:    作者:佚名    阅读:90

明朝到底有多强?最著名的莫过于明朝的神枪部队---明朝禁卫军三大营:五军营、三千营和神机营以及明朝水师,堪称中国历史上最厉害的水师,下面我们一起来说说明朝那些事儿:神枪部队和水师如何领先世界百年。

明朝枪炮部队:比西班牙火枪兵早100年

明朝禁卫军有三大营,分别是五军营、三千营和神机营。神机营是明朝军队中专门掌管火器的特种部队。这个部队,对外可征战,对内可保护京师,这是由中央直接指挥的机动部队。

神机营共有5000人,其中,步兵有3600人,全部配备火铳;炮兵有400人,配备野战重炮160门、大连珠炮200 杆,还有炮兵防身用手铳400 杆。另外还有骑兵1000人。这是中国乃至世界上最早的独立枪炮部队,比西班牙的火枪兵还要早100年。

 


神机营士兵

安置好神机营之后,于谦叫一些骑兵故作悠闲散漫,稀稀拉拉,三三两两地东游西逛。也先看到这个情况后,急忙派遣一万骑兵,迅速攻向德胜门。

当瓦剌骑兵逼近德胜门时,只听枪炮齐鸣,硝烟四起,密集的枪弹和炮弹从空屋子中喷射而出。神机营采用三段式的射击方法。

即:把士兵分为3排,首先射击的是第一排处于队列1、3、5、7、9、11等位置的士兵;紧接着是处于队列2、4、6、8、10、12等位置的士兵射击。

 

西方火枪兵

第一排的士兵在每一次射击之后,马上把空枪递给中间一排的士兵,并从中间一排的士兵手中接过装好弹药的神机铳。中间一排的士兵从第三排士兵手中接过已经装好弹药的神机铳,快速递给第一排士兵,同时,将从前排士兵的手中接过的空枪递给第三排士兵。第三排士兵主要任务是装弹药。

这样一来,就保证了可以对敌人连续不断地射击,使敌人没有丝毫喘息的机会。发明这种方法的是明朝初年的名将沐英。此法领先世界200多年。

瓦剌兵哪里会料到,空屋里会暗藏机关。刹那间,瓦剌兵被炸得人仰马翻,鬼哭狼嚎。不一会儿,便死伤惨重,只得狼狈逃跑。他们回头又直冲向西直门,谁知还没站稳就遭到迎头痛击。他们又冲向土城,那里的居民爬到屋顶上,将砖头、石块扔向瓦剌兵阵营。瓦剌兵没占到一点儿便宜。明朝大军迅速赶到击溃了他们。


明王朝的三大营:五军营、三千营、神机营

明军三大营是明朝军队中最精锐的野战部队.由明成祖朱棣亲自下令组建,分别为五军营?三千营?神机营.内卫京师,外备征战.

一、五军营

五军营是骑兵和步兵的混合体。永乐八年(公元1410年)始分为中军、左军、左掖军、右掖军、右哨军,这支部队是从各个地方调上来的精锐部队,担任攻击的主力。

 


二、三千营

三千营主要是由投降的蒙古骑兵组成的。也就是说,三千营实际上是以雇佣兵为主的。组建三千营时,是以三千蒙古骑兵为骨干的,当然后来随着部队的发展,实际人数当不止三千人,三千营与五军营不同,它下属全部都是骑兵,这支骑兵部队人数虽然不多,却是明军最为强悍的骑兵力量,他们在战争中主要担任突击的角色。


三、神机营

这是明军中专门掌管火器的特殊部队。士兵使用的武器是火炮和火铳后期又添置火绳枪。在明朝时候,这些火器被称为神机炮,许多游牧民族的骑兵就是丧命于这些神机炮下。这相当于明朝政府的炮兵部队。

火铳兵列队为三行,发现敌骑兵前进后,第一行首先发射火铳,然后第二行、第三行继续发射,在二三行发射时,第一列就可以从容装好子弹,形成完备而持续的强大火力。此一战术最早为明初名将沐英所创制,是所有前添枪最核心的战术,领先西方二百余年,领先日本二百余年。

明朝前期正规营编制:全营兵力:步兵3600人(全配火器);骑兵1000人;炮兵400人(管理野战重炮及大连珠炮);共计官兵5000人。装备火器:霹雳炮3600杆(步兵火铳);合用药9000斤;重八钱铅子90万个;大连珠炮200 杆(多管火铳);合用药675 斤;手把口400 杆(炮兵防身用手铳);盏口将军160位(野战重炮)。


三大营战法

此方法本用于对付沐英防守地段起义军的大象,后经朱棣将其改良并对三大营军事力量进行合理调配与组合,达到克制机动性更加的蒙古骑兵的目的。在发现蒙古骑兵后,神机营的士兵会立刻向阵型前列靠拢,并做好火炮和火铳的发射准备,在统一指挥下进行齐射。

这轮齐射是对蒙古骑兵的突然打击。神机营射击完毕后,会立刻撤退到队伍的两翼,然后三千营与五军营的骑兵会立刻补上空位,对已经受创的蒙古骑兵发动突击。骑兵突击后,五军营的步兵开始进攻,他们经常手持制骑兵武器(如长矛等),对蒙古骑兵发动最后一轮致命打击。

 


明朝水师战斗力强大:一百多人歼灭四千倭寇!

中国历史上最著名的水师就是大明水师,明朝三百年基业,大明水师未尝败绩。

 

话说600多年前,朱元璋一个和尚出身的家伙,居然能恢复我中华,驱逐鞑虏于漠北,功盖汉家矣!当年,老朱陆域上收拾得差不多的时候,却有倭寇,欲在王朝交替之际趁火打劫,不断袭扰我沿海各地。但遇上这个千年一出的和尚皇帝,活该倭寇倒霉。

洪武、永乐年间,沿海布防严密,卫所一起,倭寇已无下脚之处,即便上得岸来,也被明军砍瓜切菜般削去脑袋了事,如刘江望海堝一役,将数千倭寇聚歼于一地,便是明证。如今不说郑和之无敌,单说当年将东西洋视若昆明湖的明朝水师在浙江金乡卫海域如捻臭虫般将倭寇予以歼灭,便见明人之牛叉。


据《明太宗实录》,永乐十五年六月,永乐皇帝派大臣专程前往浙江温州苍南的金乡卫,慰问犒劳一批下西洋的官军,因为他们在这里,刚刚打了一场以少胜多的海战,大长了明王朝水师的威风,令好勇斗狠的朱棣高兴了好几天,书中记载:“谦等奉命使西洋诸番,还至浙江金乡卫海上,猝遇倭寇。时官军在船者才百六十余人,贼可四千。鏖战二十余合,大败贼徒,杀死无算,余众遁去。”

如此了得的张谦,不是能征惯战的将领,仅仅是个太监而已。他的船只也仅是护送勃尼国王(今文莱)回国用的外交使节乘坐的普通海船,一条船、百十号人马而已。即便如此,面对四千多的倭寇,不过大战二十多个回合,就已大获全胜,想见永乐年间明军水师的战斗力是如何的强悍。

 



从获奖名单上,还可发现,这条船上,除了火长之外,还有“番火长”,就是说,当时的船上配备的航海长,除了普通的明军的航海长外,还有雇请的外籍航海长,这实在是对所谓明朝海禁政策的反讽。郑和时代,明朝的海上政策一边是禁止违式海船(二桅以上海船)出海,禁止民间海外交通,也不鼓励外商来华贸易,朱元璋吃得太饱,甚至人家主动缴纳的关税也不征收。

但另一边,却聘请不少外籍水手和译者参加航海活动,海上浩浩荡荡、来来回回航行的都是明朝的船只,胆敢触碰明军一根汗毛的,斩立决。这是一个莫名其妙的时代!福建沿海的沙滩上,过去有一处名曰“倭墩”的沙丘,就是当年戚继光灭倭之后将倭寇尸体填埋的地方。


  • (0)
  • (0)
热门关键词:, ,
人气
明星
免责声明:

① 凡本站注明“来源:奇狐娱乐网”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:奇狐娱乐网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。