独家:吴宇森女版《喋血双雄》明年开机 - 新人新闻 - 奇狐娱乐网
您的位置:奇狐网首页 > 新闻 > 新人 > 正文

独家:吴宇森女版《喋血双雄》明年开机

2017-09-13 07:03:21    来源:    作者:佚名    阅读:42

(本文来自影视生活第一站 时光网)
 

《追捕》最新海报

  时光网特稿  吴宇森这样形容《追捕》——和《喋血双雄》风格相似,又有希区柯克式的悬念,同时还是一个爱情故事。历经《太平轮》折戟沉沙,这位曾经开宗立派、创造暴力美学潮流的大导回归到拿手的动作片领域。在前往威尼斯展映新作之际,他接受时光网专访,谈回归心态、枪林弹雨和男人情义。在70岁的年纪,用剑道精神再拍枪战,吴宇森的导师一直是黑泽明。他还独家透露,明年春天将拍美版《喋血双雄》,发哥经典再登大银幕,不过主角会变成“女双雄”。

  事实上,拍《追捕》之前,吴宇森并不知道那部日本电影在内地的影响力。因为当年在香港,几乎每周都有一部高仓健的新片上映,老版《追捕》吴宇森看过,但并没有特别的印象。只是来内地拍片后,他才发现原来高仓健和《追捕》引领了一代风潮。

  当年《英雄本色》在香港破纪录、在日本也很受欢迎,高仓健秘密前往香港拜访吴宇森,表示非常希望和他合作,吴宇森用“颤抖”形容自己的心情,他惊讶这位大明星竟如此谦逊。不过直到高仓健去世,两人的合作愿望都没能实现。吴宇森一直想拍一部致敬高仓健的电影,正好那时寰亚老板林建岳打来电话,问他愿不愿意拍新版《追捕》,而陈嘉上提供的剧本也跟老版电影有很大不同,杜丘变身日本药企的中国律师、警探难忘死去的太太自暴自弃、真由美一心要为未婚夫报仇却再遇真爱,三个背负前史的人走到了一起,也促成吴宇森的回归。


  据说张涵予和福山雅治两人为拍摄枪战戏,前后打了6000发子弹,不过吴宇森却笑言:“我以前的港片打得更多。”谈到70岁再拍枪战与年轻时有何不同,吴宇森说现在市面上的动作片很多,但他认为应该在动作上赋予更多“意念”和“人性”,比如《追捕》就是通过动作设计来建立张涵予和福山雅治的双雄情义。

  吴宇森电影里的英雄很少用机关枪,他通常只让他们拿一把手枪,因为这要凭枪法、智慧和感觉打出重要的一枪。在他看来,枪与心一致,就像古代侠客用剑,人心跟剑心合一,他是用剑道的精神来拍枪战的。并且如何在双雄都只有一把枪的情况下,打出双枪的节奏和美感,这些都花了不少心思。

  黑泽明对吴宇森的影响很大。他一直谨记黑泽明说过,动作戏一定要赋予人性。无论是拍《碟中谍2》、《变脸》、还是《纵横四海》,他都会先看一遍黑泽明的电影,看得最多的是《七武士》,虽然时代久远,但里面的电影技巧、人性的观点、镜头的运用、剪辑的节奏、摄影的角度,每次都会给吴宇森不一样的启发。吴宇森跟黑泽明的家人很熟,每次去东京必定要去黑泽家的餐馆,那里有黑泽明最喜欢吃的菜,墙壁上贴了他的老剧本,以及他在剧本旁边用手写的改过的笔记……这对吴宇森来说有着特别的意义。


  吴宇森认同,重然诺、轻生死,是他电影里一以贯之的价值观。成长于五六十年代的吴宇森崇尚侠义精神,而《英雄本色》等片能够成功,他认为也是基于当时人与人之间“最基本的义气”。不过时过境迁,现在的社会“比较追求功利”,所以他对偶遇吴京的一段经历印象颇深。当时在一家东北菜馆,吴京走过来跟他很有礼貌地打招呼,认出对方后,吴宇森客气地回了一句恭喜,当时《战狼2》还没上片,“吴京成功有他的道理,因为在这个行业里边是‘难得谦虚’”,他加重了一下语气。

国际先行预告片

除了枪战,《追捕》还有大量追车戏及摩托艇大战

  当然,《追捕》作为回归之作,除了要将美附着在子弹上,吴导演的御用演员白鸽也一定不能少。他直言这次的白鸽会“很不一样”。吴宇森说年轻的时候,每个星期都帮教堂画不同主题的海报,每次画时,他都会用到鸽子,因为白鸽在基督教里代表圣灵、纯洁、爱。所以在拍摄《喋血双雄》时,他第一次将白鸽用在电影里,在最后的枪战戏中,白鸽一举成名,成为吴宇森电影的一个标志。不过吴宇森回忆起当年的经历也笑道,那场枪战戏拍了十几天,拍完一个镜头鸽子就飞光了,所以每天都要重新买鸽子。

  《追捕》过后,吴宇森将回好莱坞拍摄美(女)版《喋血双雄》,演员已经基本到位。转战国内多年,他坦言其实并没有离开好莱坞,也一直会接到邀请,当年为拍《赤壁》和《太平轮》,他甚至推掉了一些超级英雄电影片约,他说自己并不擅长拍科幻电影,也不那么热爱。在未来也会尝试美剧,仍是“动作+人性”的题材,或许还有些“小科幻”。

(更专业的影视媒体,更全面的票务周边服务,尽在时光网)

  • (0)
  • (0)
热门关键词:, , , , , ,
人气
明星
免责声明:

① 凡本站注明“来源:奇狐娱乐网”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:奇狐娱乐网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。